公告版位
L2&L3的日期如下,歡迎參加! 2017年L2進階課程。 5/11(四),12(五),13(六),14(日)。 L3高階泰式治療性手法技術課程。 6/10(六),11(日),12(一),13(二)

目前日期文章:20110325 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

防止身心過勞 腹式呼吸打坐冥想

更新日期:2011/03/24 14:27 中時健康 黃曼瑩/台北報導

近來,工作猝死的案例層出不窮,也使得上班族健康拉警報,如何抒解壓力、防止身心過勞,也成為上班族必需重視的課題。

台南市立醫院身心科醫師王璇璣表示,門診中不乏在失業或轉換工作後情緒低落的個案、在兼職的不穩定工作環境中感到焦慮的個案,以及在超時工作或輪班的環境下失眠煩躁而又疲累的個案。這些人除了情緒與睡眠受到影響,也常有許多生理問題,比如高血壓、腰酸背痛胸悶心悸等等找不到原因的身體不適症狀。

工作相關的壓力涵蓋很廣,包括工作本身、工作環境、工時、上司與同事、工作與家庭的平衡,還有工作安全、工作是否穩定等等。除了輪班、工時,個人在工作中的主控權高低、來自個人特質的自我要求和從工作中得到的成就感都是重要的工作壓力來源。適度壓力固然可以促進工作表現,但過度的壓力除了對情緒、睡眠造成影響,也可能引發過度的精神生理反應,比如自律神經失調、免疫失調、內分泌系統失調的情形,如果個人又採用了不利於健康的適應行為(如抽菸、喝酒),這種種因素加起來就可能提高各種身心疾病的發生機率,比如心臟病、高血壓、記憶減退、焦慮等等問題。

以公共衛生的角度來看,職場壓力管理可以分為幾個階段。初級預防方面,可以藉由改善工作環境(包括工作空間、內容、時間、人事)來減少客觀的工作壓力。次級預防方面,則是協助個人發展合適的壓力適應方式。三級預防則是在壓力相關的症狀或疾病出現後,治療這些倍感壓力的工作者。

王璇璣建議,除了盡量改善工作環境外,勞工朋友要保持規則、正常的生活作息,盡量有規則的運動,避免使用菸酒毒品;並且要培養興趣,找到適合自己的抒壓方式,如與朋友聚會、SPA等。容易緊張的人可以利用腹式呼吸、肌肉放鬆或打坐冥想等等方法幫助自己。如有必要,也可以到醫院尋求專業人員的協助。

taiwanpuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



j0431278.jpg  莎若忘了我在威兒出生時說的話,或許她太沈浸在自己的思緒中,根本沒聽到。當天晚上,她對這個新生命的感受更深:

威兒出生那一晚的回憶,是我這一生永難忘懷的。夜半時分,我睡得很沈,護士小姐走進來溫柔地喚醒我:「努蘭太太,妳的寶寶在找妳。」她幫我開燈,扶我坐起,倒杯水給我喝,然後就出去抱那可愛的小傢伙進來。她們已經幫寶寶洗過澡,渾身香噴噴的。我還沒有看過威兒穿衣服的樣子呢。他的金髮有點紅紅的,皮膚是滑嫩的乳白色。

護士把這個乾淨、漂亮的小寶寶放在我懷裡,我覺得胸口滿溢著母愛—這種發自肺腑的愛,是我以前未曾感受過的。

人類的生產可說比其他所有的動物都要困難。由於女人骨盆的結構,胎兒在進入產道之前,臉朝著母親的側腹,但是進入之後,胎頭就旋轉九十度,臉變成朝下。在胎頭離開產道後,為了要生下肩膀,胎兒的臉又轉回原來的側面,使胎兒肩膀的左右手變成上下的位置。接著靠近母親腹部的肩膀(前肩)先行娩出,靠近母親背部的後肩再行娩出,如此肩膀和雙手便完全生出。接下來,胎兒的腹部及雙腳由於體積較小,可迅速從母體出來,僅留存臍帶的一頭及胎盤。

英國詩人但恩(John Donne)說,沒有人是座孤島。沒錯,特別是在新生命誕生的時刻,由於這個嗷嗷待哺的嬰兒需要母親,人與人之間的繫絆更加緊密。孩子先是來到家庭,接著成為社會、文明的一部分。或許這個模式開始得更早,就從人類文化發展時蘊育的同情和相依為命開始;也許,始自兩個細胞結合的那一刻。就人的生理而言,從分子至細胞、組織、器官,進而組合成你我的肉身,乃至整個人類社會,都是環環相扣的。人,的確不是孤島。

taiwanpuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()