穴位按摩 去除6大惱人症狀

更新日期:2010-10-07 記者:文∕陳如頤

 

根據統計,最困擾國人的6大症狀,包括頭痛、腰痠背痛、鼻塞、便祕脹氣、眼睛疲勞以及失眠。以下就讓中醫師教您,利用簡單的工具,找對穴道位置,施以適當的力道按壓,好緩解這些惱人的症頭,同時還能幫助您達到身體的保健唷!

 

 

按摩之前,你該知道的事

 

在利用穴位按摩來解除惱人症狀之前,有幾件事情要注意,包括按摩力道的掌握、愈痛愈好、按到紅腫還要繼續嗎?每次要按多久的時間、需要工具來輔助等等問題。

 

Q1穴位按摩的好處?

 

A:穴位按摩能產生促進身體的生理效應、調節人體的免疫機能、提高自然的抗病能力,同時還可強化身體肌肉、神經、關節等系統,並促進體內血液及淋巴循環系統的正常化。其中最重要的功能,就是刺激腦部,分泌腦內啡,腦內啡的分泌會根據身體內的器官和系統,發揮應有的功能。

 

Q2穴位按摩的力道,該如何拿捏?

 

A:力道的刺激度可分為:強、中、弱。通常刺激穴位後有痠、脹、微痛、麻的感覺,受壓部位有明顯的凹陷,力道約3公斤左右是屬於「強度刺激」;而「中度刺激」力道則在2公斤左右,受刺激之穴位會有痠痛感,受壓部位會出現較深的凹陷;通常力道在1公斤左右是屬於「弱度刺激」,受刺激的穴位會感到有壓力感,受壓部位呈現略為的凹陷。

taiwanpuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()