生薑祛病保健的方法由來已久。早在春秋時代,孔子就有一年四季不離薑的習慣,在《論語。鄉黨》中有:「不撤薑食,不多食」之說。南宋朱熹在《論語集注》中說:「薑能通神明,去穢惡,幫不撤。」在現存最早的中藥專著《神農本草經》也有關於薑的記載:「乾姜,味辛溫,主胸胸滿,咳逆上氣,溫中止血、出汗、逐風;溫脾,腸辟下痢。」李時珍在《本草糾目》中也推崇薑的妙用:「薑,辛而不勞,可蔬,可和,可果,可藥。」生薑熬的湯還有一個別名叫「還魂湯」。在蘇東坡的《雜證》中也曾記載,錢塘淨慈寺的和尚,八十多歲,顏色如童子,問其故,「自言服生薑四十年,故不老雲」。民間也有「朝含三片薑,不用開藥方」,「冬有生薑,不怕風霜」,「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,「家備小薑,小病不慌」等說法。

 

生薑性溫,其特有的「薑辣素」能刺激胃腸黏膜,使胃、腸道充血,消化能力增強,能有效地治療吃寒涼食物過多而引起的腹脹、腹痛、腹瀉、嘔吐等。

 

吃過生薑後,人會有身體發熱的感覺,這是因為它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。所以,當身體吃了寒涼之物,受了雨淋,或在空調房間?塈b久後,吃生薑就能及時排除寒氣,消除因肌體寒重造成的各種不適。

 

下面針對一些常見病來介紹一下生薑的不同用法:

 

受涼感冒:用生薑34片加半勺紅糖煮水喝,一日23次。

 

感冒伴有咳嗽:生薑34片、大蒜78瓣加紅糖半勺一起煮,一日23次。

 

感冒伴有發熱:在生薑、紅糖水中再加入大蔥1根,一次23次。

 

吃過食物後腹脹:可直接口含生薑片,或喝生薑水,一會兒就能緩解。

 

受涼引起腹瀉:用燒開的生薑水沖雞蛋,一日23次,很快就好,腹瀉停止後再喝一天,以鞏固療效,暖胃腸。

 

空調房間呆久後引起的渾身發緊,頭發脹:隨時口含生薑片或每天在用23片生薑泡水喝,身體的不適馬上消除。

 

口腔潰瘍、牙周炎、口臭丶喉嚨發癢:口含生薑片或煮生薑水喝就能治癒,以後只要不吃寒涼食物,就不會復發。

 

咽喉腫痛:在熱薑水中加入少許的食鹽,當茶飲用。

 

孕期嘔吐:經常口含一片生薑就能治療和預防。

 

小兒吐奶:用12片生薑煮水喝後再餵奶。

 

消化不良、食欲不振:生薑和紅棗(切片)一起煮水喝,一日2次,就能開胃。

 

關節痛:每天早上起床後吃幾片生薑或者煮薑棗水喝,一-日3次堅持吃能明顯緩解關節的疼痛。

 

痛經:在生薑、紅糖水,加入23粒山楂,一日23次即好。

 

酒後頭痛、頭暈:可用生薑煮水喝,馬上緩解。手腳已生凍瘡但未破潰:可用生薑煮水泡手、泡腳。

 

長痱子:用生薑切片外擦,痱於很快就退,大人孩子都可用。

 

頭屑多、掉髮:經常用溫薑水洗頭,效果不錯可試試。

 

狐臭:每天用生薑片多擦凡次,能明顯減少臭味。

 

另外,生薑還有解毒的功能。如誤食了毒覃,輕者會舌麻、噁心、嘔吐,最好的方法就是趕緊口嚼生薑,連吃幾片,怕辣的人就多切幾片生薑煮水喝,要連喝幾次至症狀完全消失;重者會引起神志不清、昏迷,在送入醫院搶救後,等病情穩定了之後,就給病人喝生薑水,這樣能更快速地驅除毒質。

 

中年男士易患高血壓病,是由於體內寒濕重,經絡瘀堵不暢造成的。可以在每晚泡腳的水中加入生薑,有助於去寒、降血壓。同時生薑又是助陽之品,自古以來中醫就有「男子不可百日無薑」之說,常用生薑水泡腳既可以去寒又不上火,而且降壓、補腎,同時可以治療男性前列腺炎等疾病。

 

生薑唯一的不足之處就是常吃會引起肝火旺,所以一般情況下,肝炎病人是忌吃的,口乾、便秘、患痔瘡的病人也要少吃。

 

克制吃薑引起的肝火旺,可以同時配一些舒肝、理氣的食物,如山楂、菊花,用它們泡茶喝,這樣就可以消除生薑引起的燥熱而不傷身體。

 

有一位94歲的老將軍,是我見到的高齡老人中身體最棒的,從外表上看絕對猜不出他的年齡,像是六十多歲一樣。他臉色紅潤,皺紋很少,,而且還沒有老人斑,步履輕盈,一點沒有一般老人走路時的沉重感。老將軍的記憶力非常好,思維特別敏捷,他說從未感覺自己老了,也從未覺得身體是自己的負擔。我看了看老人的手相,又摸了第二掌骨,證實老人確實身體硬朗,沒有多病的跡象,只是小魚際處略偏紅,這是陰虛火旺之人的共同特徵,再看老人的舌頭,舌邊上有些發紅,證明他有些肝火旺。我就跟老人說,您身體內熱有些大吧。老人點頭稱是,因為他特別喜歡吃生的薑和蒜,幾乎每天中午、晚上吃飯時都會吃上一些,已堅持了幾十年,因為長年吃生薑,身體內的寒濕就無法立足,經絡也就一直暢通,自然就沒有明顯的衰老和多病的情況出現。

 

老人又告訴我他每天用34朵菊花、山楂、幾粒枸杞、少量的決明子和一點綠茶,用滾開的水沖泡後,就是他每天喝的茶,這種飲法堅持了很久。我想,就是這些舒肝、理氣的茶,緩解了老人長年吃薑、蒜造成的內熱大、肝火旺,使他的身體一直保持一種平衡、和諧。如果老人只是吃薑、蒜,長年下來他的肝臟會受不了,眼睛也會出現問題的;但如果只喝舒肝、理氣的茶,身體就會氣虚、冷氣、抵抗力下降,久之就会生病。而老人将二者綜合起來,既用薑、蒜驅了寒,活了血,又及時疏理了肝火,不致瘀堵。而且,老人的飲食十分注重營養,近年來除了飯量比以前少了一些,飲食習慣幾乎沒變,照樣吃魚、蝦和各種肉,還經常會喝上幾兩白酒,老將軍說:「我的目標是150歲,我相信我能做到。」

創作者介紹

泰國TMC國際認證按摩學校台灣分校~國際講師-賴新雅

taiwanpuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()