文章標題:奮鬥是人生歷程中的鹽

轉載作者:普曼 轉載自 心光網 - http://www.lightweb.com.tw

文章網址:http://www.lightweb.com.tw/articles1/94/1293.html

 s2011011302030019.jpg

人們有時會抱怨,「為什麼內在工作這麼困難?為什麼我會有這麼多問題,這麼多痛苦?」答案是,你沒有從正確的角度去看待事物。沒錯,你確實有痛苦,但是你把它看成了一件壞事。只有當你把這件事看成是煩惱時,它才會變成壞事;假如你把它看成是學習的機會,它就會變成一種單純的化學反應。在一個化學實驗室裡,你有各種不同的材料,譬如本生燈,以及在燃燒、蒸餾、液化、凝結的過程中必須用到的工具。你可能會說,「我不喜歡這個加熱的過程,我要除掉它。」如果你真的除掉它,如何能產生化學反應呢?你可以想像一個沒有火的化學實驗室是什麼模樣嗎?缺少了熱,什麼也不會發生的。

 

如果我卸掉了你的奮鬥過程,我就是殘忍和不慈悲的。如果你去除了你的奮鬥過程,你就是在危害自己。你必須從正確的角度去看待這件事,並且要深入其中去了解它。這麼做便是在成就自己,你的工作就是要成就自己。最深層的了悟,最真實的滿足,最持久的成就,都必須是個人的經驗。它們有一種情感上的私密性,它們是屬於你自己的,它們和我及別人沒多大關係。你最深的內在奮鬥以及個中的滋味,就是你最大的價值。沒有人可以為你做這件事。奮鬥是人生歷程中的鹽,缺少了它,你的人生會變得淡而無味,成就也可能是淡而無味的,你不會珍惜它們。缺少了鹽,缺少了奮鬥,你的了悟不可能深刻,也無法體現出它來。

 

奮鬥就是你內心的磨擦,磨擦會使你心中的某個部份越來越甜美。我並不是說要耽溺在痛苦中,為自已製造痛苦;而是要確實解決當下的每個情況裡的問題,負起責任,真的去面對它,不論它是什麼。生活中所有的情況,你都要徹底加以理解,全心全意地深入其中。對眼前發生的事,你要盡力觀察和體驗。你在奮鬥的時候,就是在跟自己打交道,你會認識你每一個細微的部分。一定是如此的。

 

所以,奮鬥最主要的價值就在於它能幫助你認識自己。它還有其他的意義,其中之一是,全心全意地去理解某一個心理議題,就是在發展你腹部的能量中樞---你的kath---的一種方式。這種方式能落實你的體悟。然後你就會像一棵根基檼固的大樹,強壯而健康,不斷地得到滋養。一棵根基很淺的樹,也能長出漂亮而好吃的水果,但是大風一來,它就被吹倒了。

 

此外,你在內在工作中的奮鬥,往往能完整而真實地回應你心中最深的渴望,它就是對那份渴望的一種認識。缺少了奮鬥,你只是活在一種膚淺的、毫無深度的、無法深入自己真實本質的狀況裡。你在某個議題上下的功夫越多,就越能成為一個深刻的人。如果別人把你的問題除掉了,或者未經真正的探索和理解很快就去除了它,那麼你就是在剥奪那深入於自己存在的機會。

 

  20110113020000431.jpg

本文作者:阿瑪斯(A. H. Almaas)

 本文摘自:<鑽石途徑 I:現代心理學與靈修的整合>

 由 心靈工坊 出版

轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.lightweb.com.tw/cc.html 之規定。

taiwanpuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()