20091013163623781.jpg 對於「打坐」大家應該並不陌生,也知道是想要靜心或修行的人採用的方式。但是打坐到底有什麼效果呢?英國廣播公司BBC在2002年3月,報導了美國賓州大學醫學中心放射醫學系的紐伯格(Andrew Newberg)博士,利用現代影像技術研究打坐冥想的結果。

冥想打坐──進入忘我時空

紐伯格博士比較了西藏喇嘛在打坐中及打坐後,大腦皮層活動部位的變化。他利用一種叫作正電子斷層掃描(SPECT)的技術,通過比較喇嘛在打坐入定和出定後的大腦局部血流斷層顯像,觀察大腦局部血流量的變化,從而推斷打坐入定時大腦哪些部位活動增強,哪些部位活動減弱,來了解打坐冥想時大腦皮層的活動情況。

研究發現,打坐入定時大腦的額葉,也就是大腦的前部活動增強,但大腦的枕葉,即大腦的後部活動減弱。紐伯格博士解釋:「通常在人們集中注意在某一特定事物時,大腦的前部活動增強,同時,大腦的後部活動會明顯減弱,這個部位一般被認為是在方向感、立體感等方面起作用。這些結果可以說明為何人們在冥想打坐中,通常有忘我及失去時間、空間的感覺,這正是實驗中所觀察到的。」

精神空寧──身心自在安定

紐伯格博士談到,自己從兒時起就一直在思考關於現實、真理和神的問題,這些思考也引導他日後利用神經科學及大腦影像技術的專長,進行大腦、心靈和宗教修習之間關係的研究,這些研究有助於了解宗教修習對心理和生理健康的影響。他談到研究發現健康與心理有直接的關係,且顯示打坐能幫助降低血壓,減慢心率,減少焦慮和減輕抑鬱,他也認為對物質世界和人類內在世界的研究,對人類來說是同樣有益處的。

紐伯格博士還發現到一個特別的現象。他在研究中發現,當人們在打坐時會感受到「精神心理」方面的神奇體驗,而這種精神上感觸到的體驗,遠比日常生活中所感觸的事物,要來得更真實。這也說明,人們在精神心理方面所經歷的體驗,可能比我們日常用感官所感受到的,感觸更為強烈且更清晰,更具有真實感。

創作者介紹

泰國TMC國際認證按摩學校台灣分校~國際講師-賴新雅

taiwanpuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()