最近這本好書頗受好評,在描述一種夏威夷的治療法,可以在不見到當事人的情況下治癒罪犯等有心理疾病的人。基本原理是每個人對自己所見到的一切都有 100 %的責任,因此,處理自己,清理自己就得以治癒他人。

 


整個過程若只是單純地這樣說還不夠好,就像有人單純念佛號一樣,你必須以心印心,連結到那個頻率,那麼效果更好。因此,這套療法特殊之處是,整個過程若能夠交由你內在的神性來引導,才能夠徹底達到成效。

 

特別是「我愛你」這句話,即使這個人表面上你很恨她,但是請你由神性的觀點,仍然說出這句話,你可能會有點排斥,但內在有個東西彷彿會衝出來,那就是你壓抑已久的情緒。 治癒的口訣是「對不起、請寬恕我、謝謝你、我愛你」我發現這個順序對我來說是很恰當的。你內心深處對著你所需清理的對象誠心地說「對不起、請寬恕我」,這裡的寬恕若用的是奇蹟課程的觀點效果會更好。然後等待一會後,真的感受或確定被寬恕時,再滿懷感激地說「謝謝你」,最後,告訴他:「我愛你」。

ceeport.jpg 

 


更重要得是,當你清理到一定階段時,神性的力量開始會來取代你自己的力量,這正如奇蹟課程所言,當你寬恕到一定階段時,聖靈開始會取代你的想法,這是心甘情願的,毫無勉強之意,而這就是交託的意義。

我覺得這個療法有效也正證明了世界是由人投射出來的,你眼前就是一場你正在做的夢,哲學家一直以來的問題:「你怎麼知道你現在是不是在夢中?」終於得到了答案:「是的,我現在正在做夢。」只是夢有夢中夢,讓人搞不清在做哪個夢了。


2.jpg 你只是傾聽,然後行動。你無須做計畫。人們在沒有達到這個階段時若貿然模仿,必心懷恐懼。就像沒有人可以強迫你寬恕一樣,你必須心甘情願且真心誠意,發呼內心自然而然,你騙不了你自己的,大部分的人是口裡說要寬恕卻不知怎麼個寬恕法,其實那是因為他們只是理智上告訴他們要寬恕而已,內心仍然波濤洶湧。人可要對自己誠實一些。你無法事事看似完美無缺,了無痕跡地化解一切。內在的不舒服就是警訊,你若不願往內去看,只是表面說說要寬恕,那是徒勞無功的。生病就是不願往內去看才會外顯出來給你自己瞧得夠。讓你不容忽視自己已經迷失到何等程度。

這樣看來,有鑑於每個人終其一生都被身體所擾,要徹底寬恕掉身體可需花上不少功夫。畢竟,這個牢籠是自己造出來得,你的每個念頭都在影響著他,他是我們選擇用來與外界溝通得媒介。你當是最瞭解他的人,如今卻當成自己就是他,果然是好到成為一體了。

讓我們簡單檢視一下「生病」這個詞,生病指的是身體處在不健康的狀態。當然現代人可能也無法精確地定義何謂不健康。那沒差,我們重視的不是身體層次。由於你並非身體,所以其實可能病的人只有你的心靈和你自己。心靈生病一般就是所謂的身心性疾病。偏偏現代精神科和心理學都在告訴你是你的大腦出問題才會得一堆心理疾病。事實當然不是如此。那只是一種把所有的病都怪罪在身體身上的衝動而已,因為那些人甚至不知道心靈和靈魂是什麼東西。


奇蹟課程的心理治療篇更明確地跟你說,所有的疾病都是心理疾病心靈和靈魂都病了,才會生病。靈魂是神智不清了,才會覺得自己有病。然後,課程內文更告訴你,與上主分裂是所有疾病的導因。這就是你真正心裡有病的根源:「竟然相信自己與自己的根源分裂了。」這是我們來到這個宇宙的根本原因。你自覺被遺棄拒絕了,你被踢出天堂了,所以只好選擇自己另起爐灶,造一個屬於自己的家園,但那裡沒有愛,只有被上主逐出的恨。小孩子若被父母遺棄,長大成功自己闖出一條路時,是不會感謝自己父母的,他只有恨,他恨為什麼父母遺棄他,讓他受苦,讓他那麼艱辛地開創自己的道路,但是他內心又渴望與失聯的父母相遇,因為沒有他們,他也不可能會活著,他內心對父母的愛強烈地迫使他去尋找自己的親生父母,但同時對他們的恨卻也同樣的深刻。這就是分裂。其實他知道,他的恨只是在說:「為什麼你要遺棄我?為什麼你不愛我了?為什麼?!我寧可放棄一切,只要你們愛我!」,他只是在呼求愛而已!!我們會對這種劇情的電視、電影落淚,因為這正是我們自己的寫照。

你對上主的恨,還沒有化解。然而對祂的恨,遲早會變成自我憎恨,你對祂若不抱以愛心,必會恐懼祂,而且,所有你對祂的誤解,全都要自己承擔。你扛了整個世界,這個世界就是你眼中的大樑,你自己的十字架。分裂就是相信自己不再是愛了,不再有愛了。


但你對祂的愛,卻從未消失。每當你在奇蹟課程或其他道路上追求祂時,你內心深處對祂的恨與恐懼也會越大。試想,當那被遺棄的小孩最終已經得知他父母的消息,他做何感想?他已經知道通往她父母的道路了,但是他會欣然前往嗎?不。他感到矛盾!並且前所未有的強烈!他到底要如何面對他的父母呢?他心中只有兩種選擇:「我要以愛面對他們,還是以恨面對?」他害怕。他可能會有一陣子遲疑不前,不敢出發,也許在回家的路上走了幾步,卻又半途而廢。他已經知道家就在那了!但他卻躊躇不前。這不是他沒有能力,而是不知道怎麼面對自己的生命根源。雖然他還有恐懼,但至少他放心了,因為他知道他的家在哪了,如果有一天他要回家的話,他一定回的去。

這就是你對上主與奇蹟課程的看法。你知道家的路怎麼走了,你找了這麼久,終於被你找到了,奇蹟課程就是那條路,它不是唯一的路,但它是你現在決定要走也確定走得到的路。你無法徹底寬恕,那是因為每一次寬恕,你就離家更進了一點,你就往家走了一步。你可能會半途而廢,因為你知道你太靠近自己的家了,便轉身去攻擊自己的兄弟,走回頭路。不是你沒有能力,而是你不知道怎麼面對上主,你不知道!雖然你害怕。但至少你知道你找到回家的路了。你放心了,如果有一天你要回家的話,你一定會心甘情願地寬恕邁向家園的。


而祂正在跟你說:「浪子,回家吧!」

 

轉載至:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mypower&aid=3004790

創作者介紹

泰國TMC國際認證按摩學校台灣分校~國際講師-賴新雅

taiwanpuna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()